学校召开巡察工作领导小组会议

6月25日上午,学校巡察工作领导小组召开2024年第1次会议,听取巡察整改专项监督检查整改落实情况汇报和本届学校党委巡察工作情况、《巡察工作流程手册》编制情况汇报。学校党委书记、巡察工作领导小组组长倪海东出席会议并讲话。会议由学校党委副书记、纪委书记,巡察工作领导小组副组长罗建晖主持。

马克思主义学院、艺术学院党总支负责人分别汇报了巡察整改专项监督检查整改落实情况,巡察工作领导小组成员认真审阅整改报告,并提出修改意见。倪海东书记对整改工作进行点评,指出被巡察党组织高度重视整改工作,加强组织领导,夯实整改责任,对标对表反馈意见,积极推动整改落实,取得了阶段性成效。下一步,一是在推进持续整改上下功夫,对于未完成事项要明确时间表、明确责任人,加大工作力度,采取有力举措,加快推进整改工作,确保整改问题事事有着落、件件有回音。二是在巩固和扩大整改效果上下功夫,坚持问题导向,对于巡察反映出的问题狠抓不放、常抓不懈,要举一反三,借助巡察整改,推进学院发展重点难点问题解决。三是在巡察整改和事业发展同向同行上下功夫,要把巡察整改与学院中心任务相结合,统筹推进重点工作和日常工作协调发展,做到“两手抓”“两手硬”,真正做到以巡促改、以巡促治、以巡促建。

罗建晖副书记指出,被巡察党组织要全面落实倪海东书记工作要求,牢固树立巡察整改的政治责任,充分吸收各方面意见建议,进一步修改好报告,精益求精做好集中整改收尾工作。要建立巡察整改常态化长效化落实机制,持续巩固扩大巡察整改成果,将巡察整改与日常工作紧密结合起来,更好地促进学院事业发展。

巡察工作办公室主任张磊从巡察工作基本情况、主要做法、工作成效、巡察发现的共性问题和下一步工作思路五个方面回顾总结了学校巡察工作开展情况。会议充分肯定了五年来巡察工作情况,指出学校巡察工作全面贯彻党中央决策部署,坚定巡察政治定位,加强巡察制度建设,规范运行机制,建强干部队伍,持续推进学校巡察向纵深发展,每一步走得都很坚实,每一个基础都打得很牢固,体现了政治监督具体化、精准化、常态化,取得了良好成效。会议强调,下一步巡察工作要坚持与时俱进,按照“六化”要求,不断优化完善工作,打造北语巡察品牌,推动巡察再上新台阶,以高质量巡察促进学校各项事业高质量发展

学校巡察工作领导小组成员单位负责人,巡察整改专项督查被巡察单位党政负责人,巡察办工作人员参加了会议。