学校召开第九轮巡察工作动员部署会

4月7日上午,学校党委第九轮巡察工作动员部署会在教二楼101会议室召开。校党委书记、学校巡察工作领导小组组长倪海东出席并讲话,校党委副书记、纪委书记、学校巡察工作领导小组副组长马贵生主持会议。

会上,马贵生副书记宣读了《关于成立学校党委巡察组的决定》,倪海东书记为巡察组组长颁发委任书。信息科学学院分党委书记李超代表巡察组组长,心理学院党总支书记王旭代表被巡察单位分别作表态发言。

倪海东书记在讲话中指出,五年来学校巡察工作秉持边学习边实践边总结边提升工作理念,形成并践行“三贯通三融合”巡视巡察上下联动工作法,体制机制更加健全、制度建设更加完善、工作流程更加规范、整改落实更加有效、队伍建设更加有力,逐步构建起科学规范的巡察工作体系,为促进学校全面从严治党向纵深发展,提升学校治理体系和治理能力现代化建设发挥了积极作用。他总结了学校各基层党组织在抓党建、促发展方面所取得6个方面的成绩,并指出存在7个方面的共性问题,强调要坚持问题导向,坚持实事求是、客观公正,坚持系统观念,坚持踔厉奋发、勇毅前行,全面增强巡察工作质效。

倪海东书记指出,要切实提高政治站位,深化思想认识,深刻把握巡察工作的重要意义,增强做好巡察工作的责任感、使命感。一是深刻领会把握巡察在深化全面从严治党、推进党的自我革命的重要意义,深刻领会“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”的重大判断,深刻把握党中央和习近平总书记关于巡视巡察工作的新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,旗帜鲜明承担起“两个维护”的根本任务。二是深刻领会把握巡察在服务学校事业发展全局中的重要地位,强化巡察服务保障作用,深入查找体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞, 深入查找被巡察单位在落实立德树人根本任务方面所存在的问题,深入查找推进解决影响改革发展稳定的深层次问题。三是深刻领会把握巡察在保障师生员工权益中的桥梁纽带作用,牢固树立以师生为中心的工作理念,扩宽师生参与巡察的路径,畅通师生反映问题的渠道,始终为了师生、始终依靠师生,整改成效要靠师生来检验。

倪海东书记就深入学习贯彻中央巡视工作精神,扎实做好学校第九轮巡察工作提出四点要求。一是强化政治巡察定位,在“专”字上下功夫。二是坚持围绕中心、服务大局,在“精”字上下功夫。三是坚持巡察整改有力、运用有效,在“深”字上下功夫。四是强化政治纪律和工作纪律,在“严”字上下功夫。

马贵生副书记指出,巡察组要坚持严的基调、形成严的氛围、落实严的要求,发挥临时党支部作用,加强教育管理,规范工作流程,强化工作纪律,巡察干部要把主要时间和精力投入到巡察工作中,切实担当起职责使命。他强调,要坚持发现问题就是“生命线”,正确认识巡察发现问题、改进工作的重要意义,帮助被巡察单位找准找实问题,不断改进工作、完善制度,促进治理能力和水平的提升。要突出巡察推动事业发展的根本目的,聚焦“四个落实”,紧扣学校全年工作重点,以下看上、以点带面,深入查找深层次问题,提出针对性解决问题举措。他要求,被巡察单位要提高政治站位,高度重视巡察工作,积极配合巡察组开展工作,党组织书记要担负起“第一责任人”责任,认真开展自查,不回避、不掩盖问题,抓住时机、乘势而为,推动各项工作全面提升。他要求,学校有关职能部门要密切配合,加强沟通联系,加强指导督导,形成工作合力,推动巡察工作高质量发展。

根据学校党委统一部署,学校党委第九轮巡察成立两个巡察组,采取“一拖二”方式,对语言资源高精尖创新中心、中华文化研究院、心理学院、语言学系开展常规巡察。

学校巡察工作领导小组成员单位负责人、相关职能部门负责人、第九轮巡察组全体成员、被巡察单位领导班子成员及党委巡察工作办公室全体工作人员参加会议。