学校党委召开巡察干部总结交流会

2024年3月6日下午,学校党委召开巡察干部总结交流会。学校党委书记、巡察工作领导小组组长倪海东出席会议并讲话;学校党委副书记、纪委书记,巡察工作领导小组副组长马贵生主持会议。巡察整改专项巡察组全体成员、巡察办有关人员参加会议。

会上,9名巡察干部结合具体工作,从巡察整改专项工作的特点、巡察组人员配备的科学性、巡察联络工作枢纽作用的发挥等方面发言,分享参加巡察工作的感悟,交流工作收获和经验做法,并就如何提高巡察工作质量提出意见建议。

在听取大家交流发言后,倪海东书记指出,每轮巡察结束,召开巡察干部总结交流会,是我们一直坚持的好传统好做法,目的就是总结经验、梳理问题,推动巡察工作更高质量开展。巡察整改专项监督检查是我们巡察工作新尝试,是之前没有走过的新路,巡察办、巡察组系统谋划、精心准备、科学实施,圆满完成既定工作任务,学校党委对巡察工作成效高度肯定,对所有巡察干部的辛勤付出、努力工作表示感谢。

他强调,本轮巡察工作有5方面的特点。一是认识到位,高度重视。专项巡察与常规巡察是有区别,如何找准定位、明确主攻方向,切实取得扎实效果,是学校党委重点关注的问题。巡察办、巡察组认识到位、组织到位,真正重视起来、投入进去,前期做了大量调查研究和案头工作,准确把握了专项工作的特点、内涵、方法和原则,为顺利开展工作打下了坚实基础。二是准备充分,安排周到。巡察办、巡察组为做好本次巡察工作,做了大量细致周到的工作,从抓好巡察组组建、制定巡察实施方案、开展集中培训,再到科学组织实施、如实报告反馈等,都体现着用心精心的态度。巡察组分工合理、责任明确、安排得当,深入分析研判被巡察单位的特点和巡察整改以来的工作情况,尽可能给被巡察单位减轻工作负担。三是沟通充分,把握准确。巡察组强化沟通配合,与有关职能部门认真开展巡前会商、巡中研判,深入了解情况;与被巡察单位全体教职员工深入开展谈话,倾听意见建议;巡察组组内成员互通有无,及时分享工作成果,对问题把握精准、语言概括恰当,报告质量很高,得到被巡察单位的认可。四是创新方式,确保效果。巡察组坚持政治巡察定位,注重方式方法的创新,采用查阅资料、问卷调查、个别谈话等多种方式开展工作,精心设计调取资料清单,分类制定个别谈话提纲,精准把握问题实质,深刻剖析原因、提出建议,真正地把问题找准找实。五是选优配强,锻炼提高。巡察干部强化了对巡察工作重要意义的认识,增强了政治本领,提高了政治能力,进一步提升了大局意识、合作意识、底线意识,切实得到了锻炼。

马贵生副书记指出,学校党委高度重视巡察工作,注重发挥巡察发现、培养、锻炼干部的熔炉作用,坚持高标准选拔巡察干部,此次巡察取得很好的效果,离不开巡察组认真的态度、有力的组织、强烈的责任、扎实的投入、严谨的方法、密切的配合。他强调,巡察干部在政治上、思想上、思维上、工作方式方法上有了新的提高。通过参与巡察工作,进一步开阔了视野、提高了本领、增强了规矩意识,综合素质得到了新的提升,希望巡察干部把好的作风、好的经验带回到本职岗位,运用到本单位实际工作中,共同促进学校事业高质量发展。

2023年11月至12月,学校党委成立一个巡察组,采取“一托二”方式, 对马克思主义学院、艺术学院巡察整改情况进行专项监督检查,并对马克思主义学院开展习近平新时代中国特色社会主义思想概论课专项检查。