学校党委召开巡察整改专项督查反馈会

近日,学校党委召开巡察整改专项督查反馈会,分别向艺术学院、马克思主义学院反馈巡察情况。学校党委巡察整改专项巡察组全体成员、被巡察单位领导班子成员及全体教职员工、党委巡察办工作人员参加反馈会。

会上,党委巡察组组长黄展宣读了巡察反馈意见,指出巡察发现的主要问题,并提出意见建议;艺术学院党总支书记陈霞、马克思主义学院党总支书记丁文阁代表被巡察单位作表态发言;巡察工作办公室主任张磊代表巡察工作领导小组对抓好巡察整改工作提出工作要求。

会议指出,要深入学习贯彻党中央、教育部党组决策部署及学校党委有关工作要求,严格按照《中共北京语言大学委员会巡察工作实施办法》《中共北京语言大学委员会关于加强巡察整改和成果运用的若干措施》等文件精神,提高政治站位,强化使命担当,找准职责定位,从政治责任、政治要求、政治标准上看待整改工作,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度负责的态度、严格规范的标准、务实过硬的举措推动整改落实落地。

会议强调,被巡察党组织要切实履行巡察整改主体责任,党政负责人要切实担负起第一责任人责任,其他领导班子成员要切实履行“一岗双责”,把巡察整改列为本年度重点工作任务,加强巡察整改的组织领导,深入学习领会贯彻反馈意见和学校党委相关要求,加强系统谋划和科学设计,健全完善整改工作机制,明确主攻方向,建立工作台账,制定问题清单、任务清单、举措清单,确保每项措施都有责任人、都有目标任务、都有时限要求,真正做到“项项有部署、件件有着落、条条有人盯”。

会议要求,被巡察党组织要将巡察整改与事业发展紧密结合起来,坚持问题导向、目标导向和效果导向,举一反三、标本兼治,统筹做好“当下改”和“长久立”。要强化党组织的政治功能和组织功能,发挥党建引领带动作用,持续加强班子能力建设、人才队伍建设和基层党支部建设,补短板、强弱项,进一步增强人才培养、科学研究、社会服务效能,切实提高学院治理能力和水平。要聚焦学校中心任务和重点工作,坚持系统观念,“一盘棋”开展整改,明确改革发展的思路、路径、办法和举措,主动破解发展中的难题和堵点,不断开创事业发展的新局面。要坚持以师生为中心的工作理念,倾听师生心声,汇聚集体智慧,凝聚整改合力,营造上下一心推整改促发展的浓厚氛围,不断增强师生员工获得感满意度。

2023年10月至12月,学校党委组建1个巡察组,围绕巡察整改责任、工作成效、长效机制等重点,开展巡察整改专项督查,通过再监督再督促,不断加强巡察整改和成果运用,进一步夯实巡察整改工作成效。