关于开展第六届
全面从严治党党风廉政建设宣传教育月活动的通知

为深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,按照学校党委全面从严治党工作部署,现就开展第六届全面从严治党、党风廉政建设宣传教育月活动做出如下安排。

一、活动主题:深学细悟二十大,涵养清风沐校园

二、活动时间:2023年3月下旬至4月下旬

三、活动范围面向全校师生员工,以党政领导干部、重点岗位人员为主要对象

四、活动目的:深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述和党的二十大精神,加强纪律教育,强化严的氛围,一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设,营造风清气正的校园政治生态和育人环境。

五、活动安排

(一)动员部署

以学校全面从严治党工作会暨警示教育大会为契机, 正式启动宣传教育月活动。在传达学习中央纪委二次全会、教育部全面从严治党视频会和北京市教育系统全面从严治党暨警示教育大会精神的同时,对宣传教育月活动进行动员部署。

(二)专题辅导报告

邀请专家围绕党的二十大关于坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程进行专题辅导,帮助学校干部党员和师生员工学深悟透党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步提高政治站位,增强纪律规矩意识。

(三)专题理论学习

1. 校院两级理论中心组要专题学习党的二十大、中央纪委二次全会,及习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,深入学习中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神。

2. 二级党组织要召开专题会议,认真学习贯彻学校2023年全面从严治党工作会暨警示教育大会精神,研究落实《北京语言大学2023年全面从严治党工作要点》,统筹谋划、组织领导本部门本单位的宣传教育月活动。

3. 基层党支部要弘扬“支部建在连上”的光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,担负起直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,组织党员学习党章党规党纪,传达学校全面从严治党暨警示教育大会精神,扎实开展宣传教育月活动。

(四)集中开展宣传教育

1. 组织师生参加教育部第八届高校廉洁教育活动

组织师生开展廉洁知识网络答题、“廉心文语”校园征文、“润心话语”视频征集、“清心妙语”创意征集活动,遴选优秀作品线上线下展示并推荐参加教育部第八届高校廉洁教育系列活动评选。

2. 围绕“廉洁从政”开展中层干部廉政教育

结合“远航班”培训,举办全面从严治党、党风廉政建设专题讲座。向年轻干部发放《年轻干部廉洁教育案例读本》、请纪委书记讲廉政教育主题党课等形式,教育引导年轻干部切实增强廉洁从政意识和拒腐防变能力。

3. 围绕“廉洁从教”开展师德师风宣传教育

组织教职员工学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《北京语言大学教师教学工作规范》《北京语言大学师德失范"一票否决"实施细则》《北京语言大学教职工考勤管理办法(修订)》等规章制度,运用教育部公开曝光的师德失范典型案例及近年来我校发生的身边的真实案例开展警示教育,引导广大教职员工持续提升思想政治素质和职业道德水平,不断增强纪律规矩意识,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

4.    围绕“廉洁修身”开展学生廉洁诚信教育

将廉洁教育与党团组织生活、校园文化活动等有机结合,通过党员培训班、主题班会、学术道德与学术规范百问答题、廉洁知识问答、廉洁文化作品创作等形式,开展理想信念教育、诚实守信教育、法律法规教育、校规校纪教育等,引导学生夯实崇廉尚洁的思想根基,培养廉洁自律的道德操守。

5.    自主组织开展形式多样的宣传教育活动

各部门各单位在积极参加学校统一组织的各类宣传教育活动之外,还应围绕活动主题,结合本部门本单位工作实际,组织开展相关政策解读、制度宣讲、线上线下参观廉政教育基地、观看廉政教育影视展播等活动。

六、工作要求

1.    提高站位,精心组织。各部门各单位要充分认识一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是新时代全面从严治党的重要方略,“不想”是根本,要靠加强理想信念教育,靠提高党性觉悟,靠涵养廉洁文化。要系统谋划、周密安排,扎实开展宣传教育月活动,努力营造崇廉尚洁、风清气正的校园政治生态和育人环境。

2.    强化责任,以上率下。各部门各单位主要负责人要切实履行“第一责任人”责任,班子其他成员要履行“一岗双责”,共同担负起推进全面从严治党、加强党风廉政建设主体责任;要以身作则、以上率下,全面加强纪律教育,教育引导本单位党员干部严格执行新时代党内政治生活准则和党的组织生活制度,强化纪律和规矩意识,引导师生员工自觉遵守国家法律法规和政策制度,自觉抵制不正之风。

3.    创新形式,注重实效。各部门各单位要在增强宣传教育活动的针对性和实效性上下功夫,结合工作实际组织开展特色鲜明、师生喜闻乐见的反腐倡廉宣传教育系列活动;要及时总结好经验、好做法,用好学校官网、校报、微信公众号等校园媒体,加强宣传报道,营造浓郁的校园廉洁文化氛围,推动全面从严治党、党风廉政建设不断取得新成效。

各部门各单位请在5月31日前将本部门本单位宣传教育月活动情况统计表(附件5)报送学校纪委办公室(综合楼930,联系电话:82303020),电子版发送至纪委邮箱:jiwei@blcu.edu.cn

附件1.学习资料清单

附件2.教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例摘编

附件3.党风廉政教育专题片展播列表