学校党委召开巡察整改专项督查动员部署会
暨工作培训会

11月8日上午,学校党委在综合楼909会议室召开巡察整改专项督查动员部署会暨工作培训会。校党委书记、巡察工作领导小组组长倪海东出席会议并讲话,巡察整改专项巡察组全体成员,被巡察单位党政负责人,巡察办相关工作人员参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长马贵生主持。

DSC06295

会上,马贵生副书记宣读了《关于成立学校党委巡察整改专项巡察组的决定》,倪海东书记为巡察组组长颁发委任书。

DSC06268

倪海东书记指出,党的二十大和中纪委二次全会对加强巡视整改和成果运用作出新的部署、提出新的要求,学校党委在完成常规巡察全覆盖的基础上,开展巡察整改专项监督检查,是落实党中央、部党组决策部署的具体举措,是推动教育强国建设、落实立德树人根本任务的具体举措,是加强党对学校事业的全面领导、以高质量党建促进事业高质量发展的具体举措,要进一步提高政治站位,统一思想认识,以严格有力的政治监督,强化巡察整改成效,做细做实巡察“后半篇文章”。

倪书记2

倪海东书记强调,一要提高政治站位,充分认识开展巡察整改专项的重要意义。要始终坚持把党的领导和党的建设摆在突出位置,进一步健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,强化党建与事业发展的深度融合,以高质量党建引领推动事业高质量发展。要牢固树立从严抓整改的工作导向,坚持发现问题的目的是解决问题,聚焦立德树人根本任务,瞄准国家重大战略需求和学校中心任务,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,促进巡察发现问题“改”得更彻底、巡察成果“用”得更充分,切实发挥政治巡察“利剑”作用。二要坚持问题导向和目标导向相结合,准确把握巡察整改专项的重点内容。巡察整改监督检查是对整改工作的再梳理、再复盘、再监督,是学校党委释放强化巡察整改的强烈信号,要紧盯“一把手”和班子成员巡察整改的责任落实,紧盯巡察整改问题推进落实情况和工作成效,紧盯巡察整改长效机制的建立完善,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断提升被巡察单位整改实效。三要严格工作程序,依法依规依纪做好本次督查工作。巡察组要明确职责分工,强化工作统筹,把握好工作节奏,坚持实事求是、坚持系统观念、坚持守正创新、坚持师生为本,深入研究问题产生的深层次原因,准确发现、报告、推动解决问题。巡察干部要严明工作纪律,切实践行忠诚干净担当,坚决维护好学校巡察工作的公信力、严肃性和权威性,以实际行动破解“熟人社会”监督难题。被巡察单位要全力支持配合好专项督查工作,对巡察整改情况进行全面梳理、总结,认真开展自查,未巡先改、边巡边改,真正做到以巡促改、以巡促治、以巡促建。

4

马贵生副书记在总结讲话中指出,学校党委高度重视巡察整改工作,多措并举、持续发力,推动巡察整改各项任务落实落地。我们要把思想和行动统一到学校党委决策部署和倪书记讲话要求上来,认真履职、团结协作、扎实工作,圆满完成本次专项任务。他强调,一是做足准备工作。巡察组、被巡察单位要积极行动起来,认真制定工作方案,明确工作分工和方法步骤,为做好督查工作打好坚实基础。二是加强统筹、协调、配合。巡察组要加强与被巡察单位、相关职能沟通联系,强化以巡察促发展的意识,广泛发动师生员工参与督查工作的积极性、主动性,同向发力、同题作答做好相关工作。三要聚焦重点任务。严格落实《工作方案》,瞄准巡察整改成效和事业发展这一关键,创新工作方式方法,找准找实问题,力求工作实效。

根据工作安排,本次巡察整改专项成立一个巡察组,采取“一托二”方式,对马克思主义学院、艺术学院两家单位巡察整改情况开展专项监督检查,巡察组组长由党委宣传部常务副部长、新闻中心主任黄展同志担任。

动员部署会后,马贵生副书记就如何做好本次巡察整改专项督查工作作辅导报告,教务处副处长刘宝霞、巡察办主任张磊分别就思政课程建设和巡察整改相关要求作工作培训。